Как культурно есть семечки?

О пользе семечек можно говорить бесконечно. Это и профилактика болезней, и кладезь витаминов, и даже антивозрастное средство. Да и о вкусовых качествах этого лакомства никто и не пытается спорить. Семечки любят все – и дети, и взрослые. Только многие считают, что есть их на людях – это дурной тон.

Семечки в последнее время считаются атрибутом не культурного человека, а мелких уличных хулиганов. Многие уверены, что образованный человек, который знает, как нужно вести себя в обществе не позволит себе лузгать семечки. Но на самом деле, все не так страшно. Семечки есть можно, и даже нужно, но делать это необходимо культурно, чтобы никто не смог упрекнуть вас в проявлении дурного тона.

Пожалуй, главный недостаток семечек – это обилие шелухи, которая остается при их поедании. Даже горстка семечек на деле превращается в целую пригоршню мусора. Если вы не хотите прослыть некультурным человеком, то сплевывать шелуху необходимо либо в специальный пакетик, либо на худой конец в ладонь. После приятной трапезы следует выкинуть шелуху в ближайший мусорный ящик и проследить, чтобы после вас на земле или полу не осталось шелухи или прочего мусора.

В общем-то, это главный совет для те, кто хочет есть семечки и не мешать окружающим, ведь именно из-за мусора этот чудный продукт недолюбливают культурные люди. Есть и более простой способ избежать мусора – покупайте уже очищенные семечки. Стоит такое удовольствие чуть больше обычных семечек, но поедается и быстрее, и удобнее. Никакого мусора, никакой шелухи, еще и лузгать не нужно. Правда, ученые отмечают, что именно в процессе очищения семечек психика человека успокаивается, и он получает максимальную дозу удовольствия. Поэтому очищенные семечки лишают вас психотерапевтического эффекта от этого продукта. И что еще важнее, полезные жирные кислоты, которые содержатся в семечке, при очистке разрушаются, так что очищенная семечка уже не будет такой же полезной, как обыкновенная.

Но даже если вы научились собирать мусор и не разбрасывать шелуху или есть уже очищенные семечки, делать это нужно аккуратно. Не стоит сплевывать шелуху, ее нужно осторожно убирать руками. Семечки лучше есть по одной, а не набивать в рот сразу несколько семян. И самое главное – как бы аккуратно вы не умели кушать и чистить семечки, поедание этого продукта не всегда к месту. В офисе, в общественном транспорте, на деловой встрече или в культурном ресторане совсем не к месту доставать пакетик с семечками. Если вы все-таки решите пренебречь правилами этикета, то, по крайней мере, ведите себя максимально аккуратно и не упадите в грязь лицом.

Есть ситуации, когда семечки лузгать нельзя ни при каких условиях. Например, в мусульманских странах при разговоре с собеседником ни в коем случае нельзя кушать семена подсолнечника. В этом случае вас сочтут совершенно беспардонным и некультурным человеком и перестанут уважать. А в Румынии и вовсе долгое время существовал закон, который запрещал кушать семечки на улице или в общественном месте. Поэтому прежде чем начать лузгать семечки в местных барах или на парковой лавочке, подумайте, не боитесь ли вы схлопотать гражданский штраф.

Современное общество уже отошло от аристократических традиций XIX века, и сейчас соблюдается только минимальный набор общественных правил. Но даже теперешний век не отменяет некоторых культурных норм. Чтобы в вашем обществе было приятно находится, постарайтесь вести себя с уважением к окружащим. Если для этого стоит пожертвовать привычкой плеваться шелухой от семечек, то мы настоятельно рекомендуем вам так и сделать.

Семечки, или Фаст-фуд по-русски

Фаст-фуд – это настоящий символ современности. Быстрая и недорогая еда очень выручает при нехватке времени на полноценный обед. Сейчас считается, что фаст-фуд появился в Америке, но на самом деле подобное явление существовало даже в Древнем Риме. И неудивительно, при всей своей вредности быстрая еда имеет ряд незаменимых преимуществ, таких, как скорость и оптимальная цена.

Казалось бы, фаст-фуд – это прекрасная возможность экономить время, силы и деньги на еде, но почему же все ученые мира кричат о его вреде? Дело в том, что большинство гамбургеров или чипсов, которые принято подавать в качестве быстрой еды, готовят на прогорклом масле, которое, во-первых, тяжело отзывается на желудочно-кишечную систему, а во-вторых, вызывает рак. Сотни заболеваний и даже ожирение, которое грозит любителям быстрой еды, сводит на нет все преимущества такого типа питания. Но выход есть. Быстрая еда не обязательно должна быть вредной. Мы предлагаем вам обратиться к истокам и вместо зажаренных с глюконатом натрия сухариков есть вечное любимое лакомство россиян – семечки.

Семечки – это не просто мелочь, которой можно забить рот, когда вам скучно. Семечка – это сбалансированный продукт, который содержит полезные растительные жиры, витамины и микроэлементы. Растительный жир помогает утолить голод и насытить организм необходимыми калориями, что перебивает аппетит и дарит дополнительную энергию. При этом жиры в семечке подсолнечника – не только не вредят организму, а напротив необходимы для его нормального развития. Микроэлементы и витамины также позволяют семечке быть исключительно полезным продуктом. Таким образом, горстка семян подсолнечника не только утоляет голод, но и помогает организму оздоровиться. В сравнении с чипсами или сухариками семечки выигрывают с огромным отрывом. Ведь они не только вкусные, но и действительно полезные.

Жирные кислоты в семечке – это также отличный антиоксидант. Если каждый день съедать небольшую горстку семечек, то можно значительно оттянуть процессы старения кожи. Также семечки помогают справиться с заболеваниями желчно-выводящих путей и печени и оказывают профилактическое действие на эти органы. Семечки помогают бороться с атеросклерозом и являются одним из лучших «сердечных» продуктов, так как способны сокращать вероятность заболеваний миокарда. Разве гамбургер, картошка фри или Сникерс могут похвастаться подобными свойствами? Нет, напротив, традиционный фаст-фуд вредит организму, вызывая порой неизлечимые заболевания. Так зачем же отравлять свой организм, если всегда есть отличная альтернатива вредным хот-догам и чипсам?

К сожалению, российские производители пищевой отрасли еще не осознали всей пользы семечковой индустрии. Чипсы и сухарики производятся в огромных количествах, а вот семечки все еще уступают им по популярности. А вот в Америке или Европе традиционный русский продукт уже успел полюбиться большинством граждан. Там семечки выпускают в специальных герметичных пакетиках, которые удобно взять с собой в сумку и перекусить, когда появится свободная минутка. Кстати, на Западе любят не простые, а ароматизированные семечки. Иногда их делают сладкими или солеными, как и чипсы. Правда, такой товар на любителя.

Обычные или ароматизированные семечки, семечки, которые продаются на прилавках супермаркетов, или те, что бабушки предлагают насыпать в газетный пакетик у метро, - все это отличная замена традиционному фаст-фуду. Если вы заботитесь о своем здоровье и понимаете, что еда должна быть в первую очередь полезной, то не забудьте купить горстку семечек для перекуса на работе или учебе. К тому же, лузгать семечки – это очень приятное занятие.

Салат с семечками

Салат с  семечкамиСемечки подсолнечника – кладезь витаминов, полезных, а порой и жизненно необходимых для организма. Ядра семечек на четверть состоят из белка. Метионин и другие аминокислоты, входящие в состав этого белка, играют важную роль в жировом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в семечках, нормализуют обмен холестерина. Семечки богаты витамином Е, который отвечает за работу репродуктивных органов организма. Большое количество магния, входящего в состав семечек, способствует нормальной работе сердца. Кальций содержится в семечках даже в большем количестве, чем в молочных продуктах.
Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам, привнося в них особые, экзотические нотки.

Самый простой салат с семечками – морковно-витаминный салат. Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке свежую морковь, и по вкусу добавить грецкие орехи, изюм и семечки. Заправляется такой салат сметаной или оливковым маслом.

Есть знаменитый рецепт салата с добавлением семечек, сухариков, жареного сыра и кедровых орешком. Для его приготовления нужно порезать или порвать листья салата (латук, руккола, шпинат), добавить в них горсть обжаренных семечек и сухарики из белого хлеба, смешать все ингредиенты. Затем нужно нарезать сыр кубиками (1,5-2 см) и обжарить его во фритюре, предварительно обмакнув в яйцо, а затем в смесь муки и паприки. Жареный сыр выкладывается на смесь салата, семечек и сухариков и все это заливается заправкой (сок ½ лимона. 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка горчицы, треть стакана оливкового масла, щепотка соли).

Семечки хорошо сочетаются с крабовым мясом. Чтобы приготовить крабовый салат с семечками, нужно порезать мелко крабовые палочки или крабовое мясо, нарезать китайскую капусту, добавить обжаренные семечки и заправить все это майонезом.

Не менее интересно семечки сочетаются с грибами. Очень питательным и вкусным будет горячий грибной салат с семечками. Для этого надо крупно порвать листья салата, добавить порезанные и обжаренные шампиньоны, перемешать и добавить заправку. Заправка готовится из обжаренных семечек, измельченной петрушки или укропа, ложки лимонного сока, небольшого зубчика чеснока и ложки подсолнечного или оливкового масла. Такой салат лучше есть, пока он еще теплый.

Семечки являются прекрасным вкусовым дополнением к овощам, особенно к капусте. Многим понравится простой, но интересный по вкусу салат из капусты с семечками. Нужно мелко нашинковать небольшую головку капусты, добавить обжаренные семечки и залить все соусом. Соус: полстакана уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, треть стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.
Салат с семечками  из овощей
Еще одно отличное сочетание – семечки со свеклой. Чтобы приготовить свекольный салат с семечками, нужно на мелкой терке натереть свежую свеклу, добавить в нее сок и цедру одного апельсина и петрушку. Перед подачей на стол в салат добавляются жареные семечки.

И, наконец, можно сделать фруктовый салат с семечками. Для этого нужно нарезать кубиками один персик и одно манго, соломкой нарезать один банан и одно яблоко, очищенное от кожуры. Все это нужно смешать и посыпать жареными семечками, а затем взбрызнуть лимонным соком.
Помните, что семечки – это полезно и питательно, а в салате – еще и вкусно и эстетично!

 

Как правильно чистить семечки?

Как  правильно чистить семечкиСемечки – это безумно популярный продукт среди людей любых возрастов. Помимо их особых вкусовых качеств, семечки также очень полезны: они содержат жирные кислоты и витамины, которые препятствуют старению, и целый набор нужных организму аминокислот. Семечки препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также полезны для лечения печени. Но все эти положительные качества не идут ни в какое сравнение с удивительным наслаждением от процесса поедания семечек.

Многие покупают семечки уже очищенными, однако, лучше чистить их самостоятельно. Дело в том, что очищенная семечка теряет большую часть своих положительных качеств, поэтому ее нужно чистить непосредственно перед едой. Кроме того, лузгать семечки очень полезно! Этот процесс успокаивает нервы и восстанавливает душевное равновесие. Давайте разберемся, как же правильно очищать семечки от кожуры.

Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий. Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм. Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха. Шелуха сплевывается языком, а семечка остается во рту.

Этот алгоритм настолько прост, что, натренировавшись, вы не захотите отрываться от этого приятного занятия. Так что приятного вам аппетита!

А вот на производстве очистка семечек от кожуры проходит совсем по другому принципу. Здесь используются специфические шелушильные машины. Механизм их работы следующий: сначала семечки (до 50 кг) загружают в специальный бункер. Затем высчитывается размер щели в рушительном барабане. Для того чтобы все семечки почистились одинаково хорошо, стараются подобрать зерна примерно одного размера. Семечка проходит через щель, попадает на барабан и разделяется на чистое зернышко и шелуху. При этом очищенные зерна могут содержать около 3% шелухи, которая счищается дополнительно.

 

 

Интересный рецепт приготовления семечек подсолнуха

Некоторые люди, когда едят семечки, долго не могут от них оторваться. Язык болит, а руки всё равно тянутся. А действительно ли они полезны? Стоит в этом разобраться.
На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что семечки заметно лидируют по количеству белка между рыбными и мясными блюдами. В них есть все необходимые полезные для человека витамины и микроэлементы. Если смотреть в процентном соотношении, то в рыбе 15% белка, в мясных изделиях только 20%, а в семечках до 35%. Но полностью они не могут заменить мясо рыбы и животных, так как растительный белок содержит не все нужные аминокислоты. В нем нет лизина, метионина и триптофана.

Интересный  рецепт приготовления семечек подсолнухаСтоит отметить полезность подсолнуха. Исследованиями доказано, что в 30 граммах семян этого растения содержится дневная норма калорий. Также в них содержится магний для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы, селен предохраняет от онкологических заболеваний, для мужчин очень важен кальций, фосфор и цинк. Витамины А и Е заметно омолаживают кожу, делая ее упругой. Специальные волокна, которые есть в семечках, помогают работе кишечника. Но семечки подсолнечника не способны человеческому организму дать все жизненно необходимые элементы и заменить необходимые организму животные белки. А потому могут являться дополнительными, а не основными компонентами питания.

Большое преимущество семечек в сравнении с животными жирами заключается в том, что они не содержат холестерин, а также способствуют его выводу из крови, предотвращая развитие атеросклероза. Это касается любого вида семян, будь то подсолнечные семена, тыквенные или кунжут.

Полезность семечек известна с древности и их популярность не угасает и по сегодняшний день.

Давно подтвержденный факт - семечки оказывают на организм и омолаживающий эффект, замедляют процесс старения. А секрет в том, что этот продукт богат на растительные жиры и такие жирорастворимые витамины как: А, D, Е. Своевременный вывод холестерина из организма с помощью полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительном масле, способствует его омоложению. Но существуют и ограничения по применению растительного жира. Например, не стоит употреблять много семян подсолнечника при излишнем весе, а при ожирении вовсе не желательно. Но для решения проблем с избыточным весом может быть разработана специальная диета, в состав обязательных показанных продуктов также входят семечки. При такой диете разнообразить свой стол можно необычным рецептом пирога. Называется он «Пирог сыроедческий». В состав теста входит: один стакан миндальных орехов (перед использованием его необходимо на 12-48 часов замочить), два стакана семечек (предварительно замоченные на 6-8 часов), полстакана инжирного ореха (предпочтительно замочить сырой, но можно и сушенный), одна чайная ложка корицы. Семена тщательно перемалываются по очереди, и вся масса выкладывается в форму для пирога. Для начинки можно использовать: четыре стакана тонко измельченных яблок, добавить одну чайную ложечку корицы, две столовые ложки лимонного сока, полтора стакана предварительно замоченных на 6-8 часов и размельченных грецких орехов. Эта начинка аккуратно выкладывается на тесто. Верхушку можно намазать медом, которым пропитается пирог.

Еще одним блюдом для десерта из семян на вашем столе может стать халва. Приготовленная вручную, эта древняя восточная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Халва является очень питательной. Она не только оздоравливает, но и омолаживает организм. Виды халвы на сегодняшний день разнообразны. Начать знакомство с приготовления халвы можно с несложного рецепта. Для этого необходимо взять семена подсолнуха, муку, сахар, воду. Два стакана семян сначала обжариваются, а потом несколько раз пропускаются через мясорубку. Затем также обжаренная мука добавляется к уже перемыленным ингредиентам. Не стоит забывать перемешивать всю эту массу, после чего добавляется масло. Перед окончанием приготовления параллельно нужно сделать сироп из сахара. Он готовится так: полстакана сахара растворяется в воде, а потом его заливают в приготовленную массу из семечек и муки. Приготовленному десерту нужно дать время для того, чтобы он застыл. Для этого его стоит отправить в холодильник. После того как халва застынет ее можно подавать к столу.

Теперь смело можно сказать любой хозяйке и любительнице порадовать своих домочадцев вкусненьким, что семечки можно употреблять не только в традиционном виде – жареных семян, но и для приготовления необычных блюд. Этот универсальный растительный продукт может стать постоянным и желанным на вашем столе. Употребление семян так богатых на полезные компоненты должно стать регулярным. Не стоит себе отказывать в получении необходимых витаминов и аминокислот таким легким способом. Особенно это важно в преддверии зимы.

Конструктор сайтов - uCoz